La cidrerie la Reine du Le Vicq.
Présentation :
La Reine du Le Vicq est une cidrerie artisanale d’environ huit hectares.
Celle-ci fabrique et vend essentiellement du cidre, du poiré, du pommeau, du calvados, du nectar, de la liqueur et le O’Vicq spécialité de la Reine du Le Vicq.
Toutes ces fabrications sont faites à partir de pommes et de poires issues des vergers cultivées et récoltées sur place.
Outre les produits cidricoles, dans la boutique du site vous pourrez également découvrir et acheter une large gamme de produits artisanaux et régionaux.
Cette cidrerie organise également des visites guidées l’été ou vous pourrez découvrir la vie des cidriers, ses outils de travail ainsi que la fabrication artisanale de ses produits.
Situation :
La cidrerie La Reine du Le Vicq est située dans le village Yvetot-Bocage dans le département de la Manche en région Normandie.
Coordonnées gps : Latitude : 49°29.971′ Nord / Longitude : 1°31.113′ Ouest.
Ouverture :
Ouvert du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h30.
Tous les dimanches du 15 juillet au 15 août.
Visite guidée du 1er juillet au 31 août tous les vendredis à partir de 15h.
Visite guidée pour les groupes uniquement sur rendez-vous au 02.33.40.17.71.
La visite dure en moyenne 1 heure.
Restauration :
Services :
Parking Autocars.
Histoire :
- XVIe siècle, les vergers fleurissent partout dans la région normande, c’est le début de l’âge d’or du cidre. Il devient un breuvage du terroir bu par les paysans.
- 1796, date des premiers écrits concernant la cidrerie qui permettra à plusieurs générations de se succéder à l’élaboration de produits cidricoles. La cidrerie doit l’origine de son nom au célèbre Félix Vicq d’Azir médecin de Marie-Antoinette, reine de France.
Coordonnées :
La Reine du Le Vicq
La Chesnaie – 9 route Saint Joseph
50700 Yvetot-Bocage
Téléphone : 02.33.40.17.71
Les photos de ma visite à la cidrerie La Reine du Le Vicq :
La jolie façade de la cidrerie.
La salle d’exposition photos.
La maison typique de 1930.
La salle d’exposition des anciens outils.
Les vergers.
La boutique.
Les extérieurs.
La fabrication du cidre pas à pas.
La récolte, le triage et le lavage des fruits.
Les fruits sont récoltés, triés, lavés, séchés et stockés à l’abri de l’humidité.
Un bon cidre est issu d’un mélange de plusieurs variétés de pommes.
Le broyage, le cuvage et le pressage des fruits.
Les fruits sont broyés afin d’obtenir une pulpe qu’on appelle le marc.
Ce marc est ensuite tassé dans une cuve recouverte d’un couvercle.
Le cuvage terminé le marc est alors pressé pour obtenir un maximum de son jus (moût).
La défécation, le soutirage et la fermentation.
La défécation (séparation des pulpes, peau…) est effectuée dès la sortie du jus du pressoir, celui ci est versé dans un récipient en grès, sulfité à 0,5g/l et conservé à une température ne dépassant pas 5 à 8° C.
Après quelques jours de défécation, se forme à la surface, du moût une couche épaisse de couleur brune c’est le chapeau brun.
Lorsque celui-ci est formé, le jus clair (entre le chapeau brun au dessus et la lie « dépôts » au fond du tonneau.) est soutiré et envoyé en cuve de fermentation.
La fermentation alcoolique se fait grâce au sucre du moût de la pomme le glucose qui c’est transformé en alcool l’éthanol et en gaz carbonique le dioxyde de carbone par les enzymes des ferments les levures naturellement présente dans les pommes. Celles-ci se nourrissent de carbone, de glucose, de matières minérales et azotés.
Plus la fermentation est avancée, plus le taux d’éthanol augmente et plus le taux de glucose diminue.
Le contrôle de la fermentation s’effectue régulièrement à l’aide d’un densimètre pour mesurer le taux de glucose et d’un pèse alcool qui mesure le taux d’éthanol dans le moût.
L’embouteillage et l’étiquetage.
Selon le cidre que l’on souhaite obtenir (degré d’alcool), on procèdera alors à un soutirage par tuyau du cidre en tonneau directement au fond de sa bouteille en évitant de toucher les parois de celle-ci pour éviter l’oxydation du cidre
Les bouteilles seront alors muselées, étiquetées et stockées debout à l’abri de la lumière.
La conservation en bouteille permet de conserver le cidre durant plusieurs années.